36、《佛藏经讲义》摘录


佛藏经讲义(全套共二十一册)

【作者】平实导师
【定价】NT$300 / 辑
第一辑【出版日期】2019年07月 【书号】 978-986-97233-8-1


书籍简介

本经说明为何佛菩提难以实证之原因,都因往昔无数阿僧祇劫前的邪见,引生此世求证时之业障而难以实证。并以诸法实相详细解说,继之以念佛品、念法品、念僧品,说明诸佛与法之实质;然后以净戒品之说明,期待佛弟子四众坚持清净戒而转化心性,并以往古品的实例说明,教导四众务必灭除邪见转入正见中,然后以了戒品的说明和嘱累品的咐嘱,期望末法时代的佛门四众弟子皆能清净知见而得以实证。


内容试阅

第一辑-摘录精华篇

〈诸法实相品〉第一

品名释义:接下来我们就进入下一部经,要开始讲《佛藏经》,先来简略的解释《佛藏经》的意涵。既然称为《佛藏经》,表示这一部经是“一切诸佛的法藏”,也就是说,这部经典是把诸佛的法藏从不同的层面加以解说,所以叫作《佛藏经》。诸位可想而知,既然称为《佛藏经》,它当然一定是讲“菩萨藏”,因为诸菩萨依菩萨藏修行到最后才可以成佛,所以菩萨藏最重要的法义一定会在此经中演说到。而 世尊在《楞伽经》中说:“否定阿赖耶识的人,就是谤菩萨藏;谤菩萨藏就称为一阐提人,也就是断尽善根的人。”那么诸佛的法藏都以菩萨所修的菩萨藏为依据来说明,而菩萨藏最重要的根本法就是第八识如来藏。所以这一部《佛藏经》所说的各个层面的法,当然全部都是围绕着如来藏、也就是“妙法莲华经”来演说。可是为了正法的久住,也为了佛弟子们的道业快速进展,所以 佛陀在这部经中,一方面演说胜妙法,一方面是语重心长,甚至有时几乎就等于鞭笞一样的说法;所以《佛藏经》的内涵有一些部分,套一句现代的话来讲,还真有点麻辣!

这部经之所以重要,是因为现在是末法时代,所以它特别重要。这部经中的法义,对末法时代的佛弟子有很多层面的对治,所以有一些道场心里是很厌恶这部经,但是不敢说厌恶,因为既然是佛弟子,每一部经典都要接受,除非是伪经,否则怎么可以厌恶呢!

佛陀语重心长,说了这么多胜妙法在其中,怎么可以厌恶呢?可是以前就曾经有一个念佛的道场,规定徒众们说:“这部《佛藏经》只能读前半部,不许读后半部。”这是很奇怪的心态。

就好像印顺法师不接受大乘经典,指称大乘诸经非佛说,却自称是大乘菩萨,这个道理真是不通。又譬如他接受《阿含经》,可是《阿含经》的内容也不全部接受,他只接受其中大约十分之一的内容,这也是很奇怪的心态。这样的人还可以披着僧衣出家而被称为僧宝,甚至于还被愚痴的法师们恭称为导师,他究竟要将导众生走向何地?

所以这里要告诉大家一个前提,不管《佛藏经》讲到后面多么麻辣,对你应该都没有影响,要这样才对。感觉麻辣,表示他的功夫很差、体质很差,所以吃起来感觉很麻辣,吃不下去!可是有的人越麻越好、越辣越好,因为他体质好,都无所谓,吃完了一锅麻辣锅大呼爽快。我们正觉同修会的佛弟子应当如是,因为你们熏习已久,最胜妙的《妙法莲华经》也讲过了,那么诸位对于《佛藏经》的内涵都可以越尝越觉得是无上的享受,对你来讲那都是享乐而不是麻辣;是增添味道之所必须,而非避之唯恐不及,这就是我要为大众讲解《佛藏经》的目的。

虽然说《佛藏经》的内涵,对某些未证谓证的大法师们而言非常麻辣,他们承受不住,但是,我也希望他们未来听说我讲的《佛藏经》出版了以后会想:“据说很麻辣,我买来偷偷读一读,看自己受不受得了这个麻辣。”果真如此,佛教界就可以比较快速地回归正道、远离岔道。这就是我选择这部经来宣讲之另一目的;那么这部经讲完一半时,我才会再去构思我想要再讲什么经。

现在我们来看这部经,这是姚秦龟兹鸠摩罗什翻译的。他译这部经典时一定是法乐无穷,不麻也不辣;因为他是完全遵守《佛藏经》胜妙法义的人,所以对他来讲这是醍醐妙味。虽然他后来被无道的国王逼迫,不得不还俗娶妻,只是他依旧修他的清净行,留着性命忍辱负重,继续把应该翻译的经典翻译出来,所以我们才能因为他而得到一些利益。因为他所翻译的经典都很优美,而且他翻译了这些经典以后,别人就不需要再花时间与人力来翻译了,否则经典根本翻译不完。

所以鸠摩罗什这位三藏法师,虽然被逼还俗娶妻了,我还是认为他是出家的法师;因为在解脱道中说的法师,是“为人解说色阴虚妄,应该要灭尽,这才是真正的解脱道的法师”。像密宗假藏传佛教的宗喀巴等人主张“色阴是真实”,他知道这个肉体会坏,还可以去观想另一个有色阴的所谓本尊神,那样的人都是主张色阴真实的人,那就不是佛法中—特别是声闻法中—所说的法师。同样的道理,《阿含经》中说“受想行识虚妄、应该灭尽,这样才是法师”,结果他们竟然主张:受想行识是真实法,所以乐空双运是真实境界、是成佛境界。那他们就不是声闻法中所说的法师,因为 佛已经把法师的定义讲得很清楚了。

同理,大乘法中的法师该怎么样定义?应该说:如来藏真实有,阿赖耶识可以亲证;继续进修而使第八识留下异熟识的名称、舍弃了阿赖耶识的名称;再从八地心继续进修舍弃了异熟识的名称、改名为无垢识,这个如来藏妙法才是佛菩提道的根本。五阴虽然虚妄、十八界虽然虚妄,但是必须“从有入空”以后,还得“从空入假,双照两边、不堕两边”,住于中道而行佛菩提道,这样为人说法的人,才可以说他是大乘法中的法师。

如果是否定第八识正法,即使他头上烫满了戒疤,我一样说他不是大乘法中的法师。他出了家也没用,即使把九条衣改为十八条衣,我也不承认他是大乘法的法师。如果他赶快把那一串价值五百万元台币的蜜蜡念珠舍了、改换菩提子,看来好像无贪,但因为他否定第八识如来藏,我仍然要说他不是个大乘的法师,他是个破坏正法者。所以由这里来说,我仍然承认鸠摩罗什是出家菩萨。

这是我们对鸠摩罗什应该要有的赞叹,因为他那时处于战乱的年代,国王无道时,他也不得不如此;因为对他而言舍寿很容易,可是对众生不利,因此他苟且偷生,继续完成翻译了义经典的重责大任,这是更难的事。有句话说:“从容赴义易,苟且偷生难。”就是这个道理。所以他是为正法而忍辱偷生,来努力翻译经典;因为他如果不这样,国王不会支持他翻译经典,所以他这个功德很大。不是在顺境中去翻译,他是在忍辱中作翻译,因此我们应该要赞叹他。接着回到《佛藏经》,先从卷上来讲,第一品是〈诸法实相品〉,请张老师念一下:

经文:【如是我闻:一时佛住王舍城耆闍崛山中,与大比丘僧俱,皆是众所知识,及无边大菩萨摩诃萨众,无量无数。】

品名释义:我们继续把上周未讲完的品名释义说完,再来解释经文的意涵。〈诸法实相品〉,表示这一品一开始就点出来,《佛藏经》最重要的内涵就是诸法的实相,等于开宗明义。诸法,就是大家都可以从语言文字的说明之中、从事相的观察中了知的。换句话说,诸法都是有生灭的;虽然说诸法是有生灭的,可是诸法一定伴随着实相,不可能离开实相而存在。哲学界演进到现在也了解这个道理:一切生灭的法,一定会依于不生灭法,才能有生灭。因为从逻辑上的推理就可以了解到这一点:假必依实。至于为什么是这样呢?时间又到了,下周再说明。

《佛藏经》卷上〈诸法实相品〉第一,我们上周说明“诸法不能离于实相”;就是说“假必依实”,才能不断地生灭,否则灭后就会变成空无、断灭空。但是先要跟诸位聊一下,听过《妙法莲华经》以后再来听《佛藏经》的内容,就好像吃过满汉全席,再来吃一席两万块钱的菜肴一样,不晓得诸位会不会因此觉得好像没那么精彩?(大众说:不会。)不会喔!有智慧!因为满汉全席毕竟不可能每天都吃,所以一般的宴客场合虽然不是吃便饭,当然是上万块的菜肴就可以了。可是真要说老实话,每餐都吃那一、二万块钱大饭店的大餐,可能肠胃也受不了,所以最长久的还是家常便饭。就好像每天喝那些饮料,尽管喝,但还是不能离开最基本的白开水,道理是一样的。何况《佛藏经》也不是小菜,因为这部经就像四川大菜一样,或者说像湖南菜一样,气味也是蛮足的。

我们上周说“诸法不能离于实相”,那么这话题先且按下不表,现在先来谈谈到底如何叫作“诸法”?一般人听到“法”,大概就是说:“那就是佛法。”可是在佛菩提道中,说到法时,有些不同层面的意涵;一般人所知道的法就认为是四圣谛、八正道、十二因缘、佛菩提道,了解多一点的就说“得要加上六度波罗蜜多”;更了解的人说“还有三十七道品”,正式在实修的人就会听闻到“十度波罗蜜多”,那么这些全部都称之为“法”。可是这些法推究到后面来,你会发觉这些法不能离开某一些法,那些法就叫作“五阴、十八界”;假使没有五阴、十八界,就没有人天善法,也不会有二乘菩提诸法,更没有大菩提道的种种佛法,那么三十七道品也就谈不上了;所以那么多的佛法得要推究到我们的五阴十八界来,否则谈不上有什么法。因为如果没有“人”这个“我”存在,一切诸法就不需要提了。可是这样来说“法”,到底〈诸法实相品〉这个“诸法”,是应该指说哪一些法?我还是要依照刚才说的两个层面来讲,直接地说,是五阴十八界等法;间接地说,就是方才说的种种诸法。

可是五阴十八界,听起来就好像很简单的东西,总共五个字,要说它的内涵,最根本的定义就是五阴,只是色受想行识;十八界不过就是六根六尘六识,好像也没什么,大家都懂。其实不然!因为五阴之中有很多法,十八界之中也有很多法,真要细说起来还真是没完没了。那么在《百法明门论》中说的百法,除了第八识如来藏以外,其余九十九种法,全都是五阴十八界及其相应法。那么如果依根本大论《瑜伽师地论》来说,六百六十个法除了如来藏这个法之外,其他的法也全部都在五阴十八界中运作。所以“诸法”函盖的范围很广。

但是在这里概略地说,诸法有两个定义,一个就是最直接、最简单的说五阴十八界等法。既然这一品的品名称为〈诸法实相品〉,那就表示“诸法”不包含第八识如来藏,也就是不包含《妙法莲华经》、《金刚经》说的“此经”;因为实相就是“此经”妙法莲华心,就是“此经”金刚心。这一品既然说为〈诸法实相品〉,就等于开宗明义说“诸法都是从实相而来”;所以说诸法应该要汇归于诸法背后的实相。这一品要说的既是如此的内涵,所以定名为〈诸法实相品〉。

这意思也是说,诸法本身其实就是实相,因为诸法本来就是实相中的一部分;而诸法在现行运作的过程中,这个实相始终不离不弃,同时在运作,分明现行。但是对于还没有证悟的人来讲,禅师会告诉他说:“这个实相心潜行密用,如愚如鲁。”可是对于实证的菩萨们来讲,实相其实是在诸法中很清楚地现行,不曾有过中断,因此这一品的命名、或者定义,其实很明确,直接告诉我们说“诸法同时就是实相”,实相不单是指如来藏,因为诸法全都要摄归实相心如来藏中。我们要从此处去理解,诸法本来就是实相之中的局部。那么这个意思是告诉我们:诸法与实相是同在一起,生灭性的诸法与不生灭的实相是不一亦不异,而诸法只是实相中的一部分。所以这时如果要说诸法是生灭的,就不符合实相;如果反过来说诸法是不生灭的,那也违背了现象界中的生灭现象。所以真实亲证诸法实相的人不说诸法生住异灭,也不说诸法无生住异灭。

所以禅师们就说:若要论实相,无一法可说。干脆不讲了。“如何是佛法大意?”“吃茶去!”因为当你说个有生灭、无生灭,都已经落入言诠,都已经不离生灭相了,所以干脆叫你吃茶去。“你自己去参比较快,我也省得费口舌。”所以遇到一个让他觉得没因缘的人、见了就不喜欢的学人来了:“如何是佛法大意?”禅师干脆回答:“佛法大意!”就这么打发了。这学人当然不服了,抗议说:“学人我卖了衣单,千里迢迢投师访道,难道这就是佛法大意吗?”没想到禅师指着他的鼻子骂:“你这个笨蛋!三十年后去说给内行人听。”一棍就打出去了。

也就是说,诸法与实相从来不一不异、非离非即,而实相从来不落言诠。当你说个实相时已经落入言诠,可怪的是当你问禅师:“那么如何是实相?”禅师告诉你说:“实相!”分明指示给你了,可是这学人不懂,又抗议了:“学人我千里迢迢投师,卖了衣单而来,可不是骑鹤上扬州,您竟然这样打发我,只给我答个两个字叫作‘实相’。”禅师一样要骂他:“你这个浑小子,你说什么叫实相?”所以实相还真的难说。

不只是我这么说,《佛藏经》一开头,舍利弗尊者也是这么说啊!所以实相真的很难说,既不可说、不好说、很难说;不可以明说,却又要帮人家实证,这可真是难啊!那么这样说明了以后,一定有人今天第一次来听经,心想:“我就是要来听你讲实相道理如何?你偏偏跟我东拉西扯讲些不着边际底话,这岂不成了玄学了?”我说:“不!我答覆你‘实相’两个字就已经是义学了,你希望我用语言文字来为你说明的,那才是玄学啊!”所以禅师往往骂人:“一大盘的黄金捧出来你不要,偏要一大堆破铜烂铁。”说的正是这个道理。可是这个实相当面捧出,一般人确实很难会取,所以咱们还是要从理上为大家讲一讲。譬如捧出一大盘的黄铜,让大家了解黄金就好像是这样,因为黄铜总是比较像,然后再加上说明就容易理解;就是说,藉别的事物如实将它说明,让大众比较容易会取。

诸法实相,刚才说诸法与实相不离也不即,就像焦不离孟、秤不离铊;或者说难兄难弟、难姊难妹,始终同在一处。然而诸法毕竟是在现象界中存在的事,不是在实相界中;可是从实证者的现观来说,诸法却与实相法界同在一处,始终存在于实相法界中,不曾外于实相法界;而诸法从现象上来看,始终是有生有灭。例如每一个人的五阴十八界一向都是藉由父母的恩德才能出生,出生之后逐渐长大一样不是常;如果是常,那就永远长不大了。

很多学佛人希望自己证得的是“常”,然而把“常”的道理告诉他,他可就不想要了。如果永远是“常,那么凡夫永远是凡夫,问他要不要?他铁定告诉你不要。如果是“常”,你问孩子要不要呢?他如果笨,就说要;他如果聪明,就说不要。为什么呢?他反而骂你:“你真笨!我不是每天在唱‘只要我长大’吗?所以我希望长大呀!如果‘常’,我就长不大了!”反而骂你说:“老爸!你比我还笨。”所以五阴十八界本来就是生灭而无常。从世间道德等法来说,年轻人不要欺负老人,年轻人更不能欺负小孩子;因为老人投胎再来就比你年轻了,而欺负小孩子可会现世报的,因为过个十年、二十年,他可比你孔武有力,那可不是老人死了来世再来报。

所以五阴十八界都“非常”,有生灭相,但这个生灭相,在现象界中看得见的是生住异灭,却是始终都存在于实相法界中,因为这五阴十八界本身就是实相法界中的一部分。当你有一天实证了,再来看看自己是否曾经一时一刻生活在你的如来藏妙心以外,结果你找不到一刹那是如此。原来无始劫来每一世的五阴十八界,都在自己的“妙法莲华经”中,不曾一刹那外于“此经”如来藏;所以“此经”妙法莲花是常,而诸法无常。但是诸法只能存在一世,“此经”却是连亘三世,前际无穷、未来无尽;既然如此,就不能说诸法含摄了“此经”如来藏,因为诸法只是一世住,但是如来藏贯通三世、离三世境,永恒而不曾一刹那生灭。

所以诸法要摄归于如来藏才对,而如来藏就是诸法背后的实相,所以诸法当然就是实相的一部分。这就是〈诸法实相品〉要告诉我们的道理,这个道理才是诸佛的秘密法藏;而“此经此经”要说的就是这个诸佛的秘密法藏,因此就称为《佛藏经》。


回首页·目录页· 上一页·下一页