华严妙智佛教网博客频道

对《建立网络佛法群组聚众的弊害》一文的辨正

  一、正法尊重大陆政府任何的网络管理体制

  正法是尊重大陆政府任何的网络管理体制,以及所有大陆网友的自主性选择和言论,决不介入和干涉,除非涉及佛法中密意与观行的泄露,但这个部分我们仍然以佛法教人去恶行善的道理加以规劝,而没有任何的强制性行动干涉大陆网友在政府法规体制下的选择自由和言论自由。

  这个道理就像佛陀对于印度当时各国对于自己人民的统治并不介入或干涉,甚至各国间的争端与战争亦不介入,只有对自己释迦族的征服表达阻止与关切,但最后亦随顺因缘。但是各国内部或彼此间的争霸并不带来幸福,只有归命于佛法,生命才最终获得救赎与解脱。

  所以最后八国国王都归命于佛法而和平相处,所以佛法是超脱于世俗,只以【法】来说服众生,尊重众生的选择,从来不以命令强加于任何人身上,更不可能干涉任何政府的法规与体制。

  因此,对于传播不当言论的公众号,应以道理规劝请其不应为极端言论服务,更不可进行任何干涉他人的极端行动!

  二、正法学人不应该有自我推崇的言论

  该文章作者自我推崇,自视自己的经验为所有的人应该学习的典范,此非正法学人行文应该有的心态。正法中人不该有个人崇拜的心态和行为,更不应该有自我推崇的言论,正法学人不应该刊登这种文章。

  佛法学习最后要归依于自己的自性三宝,就是要自信于自己的理性,此文不符此理、不宜传播。

  三、网络活动确实有利有弊,但不该只说弊害,不说其利。

  例如,十信位中前五为五善根,第一为信根,信根的建立是三根(上中下)普被不择根器的,所以我们曾说信位之法是所有的学佛人都可以说的法,都可以讨论的法。例如布施行善世人皆知,难道学佛之后反而不能说?由此可见该文章是有企图与目的,并非正论而是邪说。

  由此可知写此文者完全不懂什么叫做信位之法,如果连有信位之法都不知道,那么信位之法的详细内容就更不可能知道,这样基础知见都不具备的文章不可传播以免误导众生错解正法。

  该文说:“对初机学佛者而言,次法之戒论、施论、升天之论才最能利益他们,而非如来藏法。”此说等于否定大乘,因为信位之法的信根就是要信有因果有如来藏,若无如来藏就是世俗大师之论,如何有利初机学人?若无如来藏甚至连信根都不能成就,连初信信位都不能成就如何能利益初机学佛者?故此说非是正论而是邪说。

  若有人主张如来藏法不能利益初机学佛者,则是对如来藏法的极大污蔑,乃是邪见。

  该文说:“而对群组里信受其它名望大师,谈论如来藏法,反而会让他们起烦恼,甚至引起二方辩论,增加彼此矛盾。”此说亦不如理,因为信受其他名望大师者,所缺者正是如来藏法,如果只是随顺名望大师而说施论、戒论、升天之论,则为灭没正法,推崇名望大师,实为名望大师之信徒混于正法中者。

  又对方起于烦恼,通常是论者自己没有说法的方便善巧,而不是一切人都没有善说法的能力!所以主张此说者系以自己之不能,揣测他人亦绝对不能善说法而不令人起烦恼。由此故知此人慢心深重,以己自高轻视他人,非为正法中之正说!

  再者二方辩论亦非一定增加彼此矛盾,若辩论一定增加彼此矛盾,则世间不必有辩论之法,亦不会有“真理越辨越明”之说,那么菩萨就不必说法、论法了!

  二方辩论应有良好态度,如四摄法,以四摄法论述如来藏,岂有增加彼此矛盾之理?唯有无力实践四摄法、又无智方便说如来藏法者,方有其说的情况。如果具备四摄法实践能力,对如来藏法量力而说,不高慢不强令人信,善言软语方便解其疑惑,但又能不及于观行、参究还有深法,即能不增人烦恼而令人少分多分信有如来藏法。所以唯有自己不能,而非自己不能就慢心高涨说亦无人能为。所以该文该说系高慢者所写,非是正论正说!

  由上述道理证明该文作者不正知初信位之法,对于四摄法亦不如实知,对于如何在初信位中善说如来藏法完全无知!无知于法又要写作广传,显见作者系无力自观己过之可怜悯者!

冷无烟敬上
2019.7.5



转自:无尽灯国学

Tags:

发布: admin 分类:无 评论: 0 浏览: 88
留言列表